- СИНУСЫ
- СИНУСЫ твердой мозговой оболочки (sinus durae matris), или венозные пазухи, представляют собой вместилища, не спадающиеся, лишен-| ные клапанов, в большинстве на поперечном разрезе треугольного очертания. Местами в них имеются перекладины, особенно выраженные в так наз. пещеристой пазухе. Стенки С. образованы листками отростков (falx) твердой мозговой оболочки, внутренняя поверхность которых покрыта intima, образованной слоем эластических волокон, одетых эндотелием. Венозная кровь направляется в С. по поверхностным и глубоким венам головного мозга и оболочек, по венам черепных костей (vv. di-ploicae, s. diploeticae) и по эмиссариям, по венам глазниц, наружных покровов головы и лица. Считается, что кровь из пазух оттекает по: 1) v. jugularis int., 2) эмиссариям, 3) vv. diploicae и 4) vv. vertebrales. Все С. находятся во взаимной связи. Наиболее крупным из них \ является s. sagittalis, заключенный между листками твердой мозговой оболочки соответственно прикреплению ее вдоль стреловидного шва черепа. Слегка уклоняясь от линии шва вправо и расширяясь кзади, синус простирается от foramen caecum до protuberantia occi-pitalis interna, где он вливается в confluens sinuum (рис. 1). На протяжении его имеются выпячивания, т. н. lacunae lateraies, размеры к-рых весьма варьируют: от 1,1 до 3,3 см. Наиболее выражены лакуны в заднем (затылочном) отделе С-и особенно у брахицефалов, у к-рых С. имеет такой вид, что получил название «лакунарный» (Валькер). В лакуны вдаются колбообразные разращения паутинной оболочки т. н. granu-lationes arachnoideales Pacchioni, иногда почти полностью выполняющие лакуну. Ширина С. также варьирует в пределах от 1,0 до 3,0 см. ВУСЫ 470 Обычно наблюдается, что чем больше развит* s. sagittalis, тем менее выражены остальные венозные С. В области protuberantia occipi-talis interna продольный С. вливается в поперечную особенно широкую (гл. обр. на правой стороне) пазуху—sinus transversus. Место слияния С. носит название confluens sinuum, s. tor-cular Herophili. Здесь же впадают sinus rectus и sinus occipitalis. Первый принимает v. mag-
Рисунок 1. Топография синусов на основании черепа: 1—bulbus olfactorius; 2—п. opticus; 3—п. opli-thalmicus; 4—п. maxillaris; 5—п. oculomotorius; 6—п. mandibularis; 7—п. trigeminus; 8— п. troch-learis; 9—п. acusticus; 10—п. glosso-pharyngeus; 11—п. vagus; 12—п. accessorius; 13—п. hypoglos-sus; 14—sinus occipitalis; 15—confluens sinuum; 16—sinus transversus; 17—sinus petrosus inf.; IS—sinus petrosus sup.; 19—n. abducens; 20—sinus cavernosus; 21—sinus alae parvae; 22—sinus intercavernosus ant.; 23—sinus sagittalis sup.
na Galeni (рис. 2), располагается по линии прикрепления falx cerebri к tentorium cerebelli и соединяется с sinus sagittalis inf., к-рый идет по свободному—обращенному к мозолистому телу—краю falx cerebri. Sinus occipitalis, собираясь по окружности большого затылочного отверстия, идет затем в направлении к confluens sinuum по линии прикрепления falx cerebelli, s. processus falciformis minor. Sinus transversus с каждой стороны, от области protuberantia occipit. int. (confluens sinuum) идет в направлении к asterion соответственно прикреплению tentorium cerebelli no sulcus transversus затылочной кости. В области asterion, в pars mastoidea ossis temporalis, sinus ложится |в sulcus sigmoideus и, меняя направление, переходит в первую расширенную часть v. ju-gularis int. (bulbus). Угол, под к-рым sinus transversus переходит в sinus sigmoideus, различен у различных типов черепа: у брахицефалов приближается к прямому, у долихоцефалов—больше прямого. Правый sinus transversus обычно развит больше левого и в него целиком вливается s. sagittalis; в левый sinus transversus впадают sinus rectus и sinus occipitalis. Направление и по- ложение поперечной пазухи снаружи соответствуют lin. nuchae suprema и на протяжении до asterion довольно постоянно; на протяжении же от asterion до for. jugulare (sinus sigmoideus) положение его весьма непостоянно. Вариации эти имеют существенное практическое значение при операциях на сосцевидном отростке, когда в случаях т.н. предлежания С. име-. ется опасность ранения его. О степени предлежания С. можно судить по толщине сосцевидного отростка, определяемой положением inci-surae mastoideae: чем толще proc. mastoideus, тем дальше расположен С, следовательно тем меньше опасности его повреждения. По боковым поверхностям турецкого седла, с той и другой стороны, на протяжении между fissura orbitalis superior до вершины пирамидки височной кости, располагается значительной ширины, неопределенной формы пещеристая пазуха (sinus cavernosus). Спереди и сзади гипофиза пещеристые пазухи соединяются поперечными анастомозами (sinus intercavernosus anterior и posterior) и в общем образуют вокруг придатка мозга циркулярный С.—sinus circularis (Ridley). В него вливаются v. ophtalmica (анастомозы с plex. venosus ptery-goideus), sinus alae parvae, s. spheno-parieta-lis, s. vena meningea media—спереди и sinus petrosus superior et inferior и вены, идущие от plex. basilaris,—сзади. Внутри С,тесно оплетенная им, лежит a. carotis int.; снаружи к нему прилежит п. abducens, медиально от к-рого в толще стенки пазухи лежит п. trochlearisРисунок 2. Синусы на сагитальном распиле: 1—sinus sagittalis sup.; 2—sinus sagittalis inf.; 3—falx cerebri; 4—v. ethmoidalis post.'; 5—v. ethmoidalis ant.; 6—ветви v. spheno-palatina; 7—plexus basilaris; '8—sinus petrosus inf.; 9—plexus venosi vertebrates interni; 10— sinus occipitalis; 11—sinus transversus; 12—sinus rectus; 13—v. cerebri mag-na (Galeni); 14—vv. meningeae mediae.
и еще более медиально—п. oculomotorius; в близком соседстве к нему располагаются Гассе-ровы узлы, причем первая ветвь (п. ophthal-micus) лежит в непосредственной близости; сверху, прикрывая sinus intercavernosus- anterior, лежит перекрест зрительных нервов. Наличие хорошо выраженных анастомозов между венозной сетью головы и лица, с одной стороны, и синусами—с другой, объясняет легкость распространения инфекции на С. Это особенно касается пещеристой пазухи, обильно связанной анастомозами с венами глазницы (vv. ophthalmicae) и лица (v. facialis—v. angularis и plex. pterygoideus) (рис. З). Карбункулы верхней губы отличаются тяжестью течения процесса и высокой смертностью именно вследствие близости С, в первую очередь пещеристой пазухи, через v. angularis—v. ophthalmica, связанной с v. facialis, по к-рой инфекция, быстро распространяясь, влечет за собой тромбоз С. и менингит. Для предупреждения распространения инфекции в этом случае Roeder советует перевязывать v. angularis. Тромбозы и тромбофлебиты пазух редко бывают первичными. В этих случаях они развиваются в виде марантического тромбофлебита на почве упадка сердечной деятель-Рисунок 3. Анастомозы вен глазницы, лица и шеи (частью по Henle): 1—v. ophtalmica; 2—п. opti-cus; 3—sinus cavernosus; 4—v. temporalis superfi-cialis; 5—v. facialis post.; 6—v. jugularis int.; 7— v. facialis communis; 8—v. facialis ant.; 9— анастомоз v. ophtalmica inf. с plexus pterygoideus; 10—v. angularis; 11—v. naso-irontalis.
ности (см. Головной мозг, частная патология). Чаще наблюдается вторичный тромбоз как следствие заболевания костей при гнойных процессах среднего и внутреннего уха—тромбоз sinus sigmoideus и v. jugularis; в большинстве случаев процесс осложняется экстраду-ральными нагноениями, ограниченными менингитами, абсцесами в височной доле мозга или в мозжечке. Отогенный тромбоз синуса может развиваться при остром и хронич. нагноении среднего уха, когда гной, после разрушения костного вещества сосцевидного отростка, проникает до задней черепной ямки и достигает наружной стенки sinus sigmoideus. Как исключение, тромбы Могут образоваться в мелких костных венах (остеофлебит Кбгпег'а) и отсюда уже распространяться на синус. Тромб .в С. как правило бывает пристеночным и лишь при дальнейшем увеличении достигает противоположной стенки и закрывает просвет пазухи (закупоривающий тромб). Обычно вследствие поступления инфекции из первичного очага тромб подвергается гнойному распаду. Распространение тромба возможно как в направлении к сердцу, так и к мозгу. Достигая луковицы яремной вены, тромб может проникнуть до v. subclavia. Распространяясь в противоположном направлении и закупоривая sin. petrosus sup. и infer., тромб прорастает дальше в sinus cavernosus, а отсюда может инфицировать v. ophthalmica и sinus cavernosus другой стороны (sinus circularis); также возможно распространение и по sinus trans-versus, где тромб достигает torcular Herophili и может перейти на другую сторону. Кроме того переход инфекции возможен со дна барабанной полости на bulbus v. jugularis, с передней стенки барабанной полости—-на plexus caroticus, с лабиринта—на sinus petrosus sup. и inferior и bulbus v. jugularis, а отсюда в sinus sig-| moideus. В результате распада инфекционных j тромбов наблюдаются пиемия и метастазы в | легкие, суставы, мышцы, подкожную клетчатку, глаз, мозг, почки и клапаны сердца. Инфицированные тромбозы С. протекают клинически при общих явлениях сепсиса. Из местных симптомов тромбоза sin. sigmoideus наблюдается Гергардта симптом (см.), Гризингера симптом (см.); если тромб проникает в v. jugularis int., то прощупывается у внутреннего края m. sterno-cleido-mastoideus болезненный тяж; при тромбозе bulbus v. jugularis иногда наблюдаются вследствие сдавления в fossa jugularis (for. lacerum post.) явления со сторо-i ны nn. vagus, glosso-pharyngeus и accessories. ! При тромбозе sin. cavernosus отмечается отек век, флегмона глазницы, neuritis optica, а иногда вовлекаются с соответствующими проявлениями nn. abducens, oculomotorius, trochlea-ris и первая ветвь п. trigemini.—Лечение тромбозов С.—только оперативное и состоит в вскрытии пазухи и удалении тромба; при распространенности процесса прогноз весьма неблагоприятный. Оперативная техника разработана и с успехом осуществляется при тромбозах sinus sigmoideus (способы Grunert'a, Vass'a, Piffle, Иванова и др.). Вмешательство на пещеристой пазухе представляется чрезвычайно тяжелым в техническом отношении. Попытка Vass'a вскрытия тромбозированного sinus cavernosus осталась безрезультатной. Лит.: Валькер Ф., Об анатомических возможностях при операциях на полостях среднего уха, Юбилейный сборн. проф. И. И. Грекова, стр. 221—228, Л., 1921; он же, К хирургической анатомии sinus sagitta-lis, Нов. хир. арх., т. I, кн. 4, 1922; Волошин И., К анатомии venae emissariae mastoideae, дисс, П., 1917; Городинская Р., Вены лица и глазницы, Иркутский мед. ш., т. III, № 5—6, 1926; Куприянов П., Хирургическая анатомия basis cranii externae, дисс, П., 1921; Свияжеников Г., К анатомии вен задней части головы, шеи и основания черепа, дисс, СПБ, 1889; Х м а р а И., К анатомии sinus sigmoidei, Днепроп. мед. журн., № 1—2, стр. 1—20, 1927; Dumont, Les sinus posterieurs de la dure-mere et le pressoir d'herophile, Nancy, 1894. П. Куприянов.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
СИНУСЫ — [от лат. sinus изгиб, кривизна] анат. пазухи, углубления, полости, выпячивания: мозговые С., придаточные синусы носа, аортальные С., венечный С. сердца, плевральный С … Психомоторика: cловарь-справочник
Синусы твёрдой мозговой оболочки — У этого термина существуют и другие значения, см. Синус (значения). Вены головного мозга … Википедия
синусы твердой мозговой оболочки — (sinus durae matris) венозные каналы, образованные расщеплением твердой мозговой оболочки, изнутри выстланные эндотелием. Синусы сращены о костями черепа в области борозд; они лишены клапанов, на поперечном разрезе треугольной формы, стенки их … Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Синусы — в анатомии, пазухи, углубления, полости, выпячивания, длинные замкнутые каналы; пазухи (каналы) твёрдой мозговой оболочки у позвоночных животных и человека, наполненные венозной кровью (см. Венозные пазухи), полости некоторых черепных… … Большая советская энциклопедия
Синусы — … Википедия
Синусы (анатомия) — другое значение: синус математическая функция. Синусы (лат. sinus пазуха, залив; в анатомии) пазухи, углубления, полости, выпячивания, длинные замкнутые каналы; пазухи (каналы) твёрдой мозговой оболочки у позвоночных животных и человека,… … Википедия
Синусы головного мозга — … Википедия
Синусы подкосились — Жарг. шк. Шутл. О двойке по алгебре. (Запись 2003 г.) … Большой словарь русских поговорок
Венозные синусы — Вены головного мозга Срез черепа, демонстрирующий синусы твёрдой мозговой оболочки Синусы твёрдой мозговой оболочки (венозные синусы, синусы головного мозга) венозные коллекторы, расположенные между листками твёрдой мозговой оболочки. Получают… … Википедия
межпещеристые синусы — (sinus intercavernosi, PNA, JNA) два синуса твердой мозговой оболочки, расположенные поперечно на верхней поверхности тела клиновидной кости впереди и позади турецкого седла, соединяющие между собой пещеристые синусы, образуя венозное кольцо … Большой медицинский словарь